Главная / Новости / Пути и порты / В Мурманске Росатом ликвидировал радиоактивный сухогруз «Лепсе»

В Мурманске Росатом ликвидировал радиоактивный сухогруз «Лепсе»

Росатом завершил 13-летнюю работу по ликвидации ядерно-опасного объекта России – плавучей технической базы «Лепсе» в Мурманске. Это существенный вклад в обеспечение экологической, ядерной и радиационной безопасности в Арктике. Последние 19 отработавших тепловыделяющих сборок, находившихся в кессонах плавтехбазы, выгружены и доставлены на специальную накопительную площадку для переработки. Об этом спецпредставитель госкорпорации "Росатом" Владимир Панов сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Построенный еще в 1934 году, сухогруз «Лепсе» был переоборудован в 1961 году в плавучую техническую базу, которая до 1981 года обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. В 1988 году ПТБ была выведена из эксплуатации. В ожидании утилизации с дефектным отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами на борту «Лепсе» около 20 лет оставалась на плаву всего лишь в 20 километрах от центра Мурманска.

Для обеспечения работ по утилизации «Лепсе» приходилось специально разрабатывать технологии и оборудование, принимать нестандартные решения. В 2011 году Атомфлот провел комплексное радиационное обследование судна и подготовительные работы - докование с частичной конвертовкой корпуса судна, удаление переменных грузов, извлечение отработанного ядерного топлива и проведение дезактивации, установку дополнительного оборудования и т.д. Плавучая техническая база «Лепсе» в 2012 году была отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа». В июле 2020 года были завершены работы по выгрузке основного массива отработанного ядерного топлива - всего было вырезано и выгружено 620 отработавших тепловыделяющих сборок.

Кстати. Реализованный проект - пример международного сотрудничества, он осуществлен при поддержке банка ЕБРР и фонда Северное измерение. История утилизации плавтехбазы «Лепсе» завершена без нанесения ущерба здоровью людей и экологии.

23:15 10 июня 2021