Главная / Новости / Пути и порты / В Татарстане составляют перечень дебаркадеров и старых пристаней, нуждающихся в ремонте
logo

В Татарстане составляют перечень дебаркадеров и старых пристаней, нуждающихся в ремонте

В Республике Татарстан планируется запустить программу по ремонту дебаркадеров и другой причальной инфраструктуры, сообщил глава минтранса РТ Фарит Ханифов. Дебаркадеры, по его словам, сохранят привычный, исторический облик, сообщает РБК 24 ноября.

В пресс-службе министерства РБК Татарстан отметили, что сейчас в в рамках подготовки к навигации 2023-2024 годов регионе ведут работу по выявлению дефектов на дебаркадерах, причем, и тех, что эксплутаируются, и тех, что не используются.

«Также определяется перечень, график проведения ремонтных работ и объем необходимого финансирования», — добавили в пресс-службе.

На сегодняшний день разработана проектная документация и получено положительное заключение госэкспертизы на смету для ремонта  пассажирской пристани в Чистополе.

Вместе с тем, схема и источник финансирования для реализации данного проекта прорабатывается. Также рассматривается вопрос строительства дополнительного причала, чтобы организовать швартовку скоростных теплоходов типа «Метеор» близ туристического причала в Болгарах.

По данным, которые озвучил жерналистам Ханифов, в 2023-2024 году в Татарстане построят 6 «Метеоров» нового поколения, 2 из которых уже заложены. Кроме того, Татарстан приобретет теплоходы проекта А-217, рассчитанные на перевозку порядка 160 пассажиров.

К сведению. Причальная инфраструктура Республики Татарстан состоит из 8 причалов и 22 дебаркадеров и понтонов. В навигацию 2022 года посадка/высадка пассажиров осуществлялась на 13 дебаркадерах и понтонах. К остановочным пунктам относятся «Печищи», «Верхний Услон», «Студенец», «Садовая», «Нижний Услон», «Ключищи», «Матюшино», «Ташевка», «Шеланга», «Кзыл Байрак», «Болгар», «Свияжск», «Чистополь». Помимо этого, 7 причалов расположено в Казане, Свияжске, Болгарах, Тетюшах, Нижнекамске, Елабуге и Чистополе.

 

 

16:08