Главная / Новости / Пути и порты / VI Водный конгресс открылся с обсуждения эффективного планирования и управления водными ресурсами
logo

VI Водный конгресс открылся с обсуждения эффективного планирования и управления водными ресурсами

В Москве прошел первый день Водный конгресса, сообщает пресс-служба Росводресурсов. Главный водный форум страны проводится ежегодно с участием представителей ключевых ведомств и отраслей водопользования.

Работа площадки началась с панельной сессии «Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологии, повышение водообеспеченности территорий». Участие в дискуссии приняли глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Роснедр Евгений Петров, директор Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза России Дмитрий Сорокин, зампредседателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Часть вопросов пленарной сессии была посвящена реализации водных направлений нацпроекта «Экология». Дмитрий Кириллов отметил, что все целевые показатели, запланированные до 2024 года, будут достигнуты. Более того, принято решение о продлении такой работы в формате объединенного проекта по сохранению рек.

«Для успешного социально-экономического состояния государства и устойчивости окружающей среды качество водных ресурсов – фактор определяющий. И это та проблема, которая остро стоит во всем мире. Количеством воды, которой в России более чем достаточно, она решается», - отметил Дмитрий Кириллов.

На площадке также широко обсуждался вопрос цифровой трансформации отрасли. Росводресурсы уже перевели в электронный вид все предоставляемые госуслуги, а также систему по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Кроме того, создана интерактивная карта водных объектов, которая находится в открытом доступе.

«Мы очень плотно начали взаимодействовать с Росводресурсами с точки зрения гармонизации наших информационных ресурсов, первичных данных. Наш пилотный проект совместно с Росводресурсами и Минприроды России не требует финансирования именно за счет интеграции баз Роснедр в части подземных вод, базы Росводресурсов, базы Ростехнадзора», – отметил Евгений Петров. 

Среди тем обсуждения – совершенствование нормативно-правовой и организационной основы создания и ввода в эксплуатацию водохранилищ для целей гидроэнергетики, рациональное использование, воспроизводство, охрана подземных вод, концепция и основные проблемы на пути создания единого реестра водных объектов, системные изменения в природоохранном регулировании.

10:39