Главная / Ретрофлот / Первая победа «России молодой»
logo

Первая победа «России молодой»

Новодвинская крепость (Архангельск), основанная в 1701 году, каждое лето празднует именины. Традицию эту начал сам Петр Первый. Великий самодержец лично приехал в 1702 году в Архангельск, чтобы принять участие в освящении только что построенной крепостной церкви.

Во имя Петра и Павла
Церемония торжественного события прошла в июле, в День тезоименитства, церковный праздник Святых Петра и Павла. Освящал храм Архиепископ Афанасий — еще один великий человек своего времени. В честь этого события саму строящуюся крепость также стали именовать Петропавловской. Так она называлась несколько лет, до момента постройки в Северной столице более знаменитой тёзки.

В день освящения крепостной церкви Петр Первый повелел устроить здесь большой праздник с угощениями, прошедший, кстати, за государственный счёт. На праздник пришли не только солдаты и жители окрестных деревень, но и из Архангельска, отстоявшего от крепости на 19 ─ 20 километров.

Со временем приход церкви Петра и Павла стал в Архангельской епархии самым обеспеченным. Народ на праздник ехал со всей губернии, всегда оставляя в храме богатые пожертвования. Приход содержал и саму крепость, поддерживая значительную часть крепостных построек на должном уровне. Это продолжалось даже тогда, когда в 1864 году крепость «за ненадобностью» была закрыта.

К сожалению, в 1877 году храм сгорел. Вместо него через некоторое время выстроили новую церковь, которую народ категорически отказался посещать. И название у нее было новое ─ Во имя Благоверного Александра Невского.

…Сегодня никаких религиозных сооружений на территории крепости уже не осталось. В 2011 году сотрудники Архангельского краеведческого музея, в чьем ведении находится сейчас Новодвинская крепость, на месте нахождения храма установили памятный крест. Церемонию его освящения провёл Архангельский и Хомогорский епископ Даниил.

На берегу Новодвинки
Указ о возведении крепости был подписан в конце 1700 года. Россия только что потерпела поражение в Нарвской битве. И никто не сомневался в том, что одним сражением дело не ограничится. И в первую очередь шведы могут ударить в Архангельск. Сравнительно близкий от Скандинавии, этот морской порт являлся единственной гаванью, через которую Россия вела свою внешнеторговую деятельность.

Через город на Северной Двине наше государство закупало не только обычную мирную продукцию, но и стратегические материалы с вооружением. Оружие в России делали мало и довольно плохо. Были, конечно, такие гениальные мастера, как Андрей Чохов, способные отлить «Царь-пушку», но это скорее исключение, нежели правило.

Своё главное название Новодвинская крепость, возведённая в Корабельном рукаве устья Северной Двины, перед самым выходом в Белое море, получила от протоки Новодвинки, на берегу которой она и была «поставлена».

Моменты горячих работ ярко показаны в знаменитом художественном фильме «Россия молодая». Правда, киношники перепутали материал, из которого крепость на самом деле возводилась. Их вариант ─ дерево ─ совершенно не соответствует действительности. При современных на начало XVIII века уровнях вооружения деревянная крепость сгорела бы от первых попаданий.

В реальности Новодвинскую крепость делали из камня. Гигантские по размерам, каменные булыжники привозили с Орлецов ─ исторического места, находящегося в 120 км вверх по течению Северной Двины. Камень привозили на специальных баржах. К сожалению, до 25 июня 1701 года ─ дня главного сражения ─ все необходимые для строительства камни подвезти не успели. Недостроенная крепость частично оставалась земляной.

Встреча с захватчиками
Шведская эскадра появилась на Белом море в начале июня 1701 года, в количестве семи кораблей. Кроме регулярных войск, в далёкую Россию отправились «джентльмены удачи» ─ отряд английских наёмников.
В районе острова Сосновец шведы берут в плен лодейного кормщика Николо-Карельского монастыря Ивана Ермолаевича Седунова (в фильме "Россия молодая" он выведен под именем Ивана Савватеевича Рябова), вышедшего с артелью на рыбный промысел. Кормщику «предложили» провести корабли шведов через двинские мели до Архангельска. Помор, конечно, не собирался помогать врагам. Он прекрасно знал путь, и повел шведов по мелям…

Когда неприятельские корабли подошли к Новодвинской крепости, им навстречу был выслан караульный карбас для таможенного досмотра. То, что к крепости в этот момент приближается враг, никто не подозревал. Разгромленная караульная служба в Мудьюге никого предупредить не успела. Да и гости, мирно приближались под нейтральным британским флагом.

Момент подхода карбаса таможенников к кораблю в фильме «Россия молода», показан с документальной точностью. Подъезжая к судну, таможенники увидели на нижней палубе вооружённых людей, готовящихся к нападению. И это в тот момент, когда на верхней палубе их приветливо приглашали пройти произвести досмотр. Они сразу оттолкнулись от корабля и быстро погребли к берегу.

Далее шведы, соблюдая рыцарские правила ведения войны тех лет, снимают флаги нейтральных стран, быстро меняя их на шведский. И только потом пускаются в погоню, начав стрелять по убегающим. Первым выстрелом они убивают несколько солдат на таможенном карбасе и ранят солдатского голову (командуюшего) Животовского. Наши поднимают борт карбаса, не гребут, ложатся на дно судна, и их течением уносит к берегу. Неприятель как ни стреляет, пробить толстенные борта карбаса не может. Карбас — это вам не современная лёгкая шлюпка.

Шведская погоня за убегающими, продолжалась очень недолго. Два вражеских корабля сразу сели на мель, третий отошёл в сторону на 600 метров, чтобы быть в безопасности.

Новодвинская битва
На крепостной батарее тем временем, увидев творящиеся «безобразия», начали стрелять в ответ. Благо, ситуация позволяла. Вражеские корабли сели на мель, примерно в 450 метрах от берега. Ядро же, вылетевшее из пушки начала 18 века, вполне могло преодолевать и 500 метровое расстояние. И это, кстати не предел. Крепостная батарея находилась тогда, на месте строящегося Флажного Бастиона, примерно на шестиметровой высоте. Что, соответственно, увеличивало дальность выстрела примерно в полтора раза.

Так, утром 25 июня 1701 года началось знаменитое сражение у Новодвинской крепости. Артиллерийская дуэль между противоборствующими сторонами длилась 13 часов. На залпы шведских кораблей отвечали десять пушек береговой батареи. Наши солдаты, не будучи профессиональными артиллеристами, регулировали пушки с помощью «перелётов — недолётов», настраивая свое орудие в зависимости от полёта ядра. После нескольких подобных процедур наконец-то попали в самый далеко стоящий корабль, находившийся не на мели, а в свободном плавании.

Руководство крепостью во время сражения взял на себя военный инженер Эрнест Георг-Резе (Егор Резен), её главный строитель. Он имел прекрасный боевой опыт — шесть лет воевал в Европе на стороне объединенных германских княжеств против Франции, в так называемой Орлеанской войне. После того, как приехал в Россию в 1696 году, поучаствовал в штурме Азова, где был ранен мушкетной пулей в правое плечо. В фильме «Россия молодая» по поводу этого персонажа, обнаруживаются целых два «ляпа». Во-первых, он не хромал, опираясь правой рукой на палочку. Ему это было без надобности — с ногами у него всё было нормально. К тому же зачем было опираться за палку правой рукой, если именно она была у него была ранена?

Кроме того, фильм показывает, что военный инженер плохо говорил по-русски. Это также не соответствует действительности. Русским языком он владел великолепно. После Азовского сражения он два года оттачивал языковые навыки, находясь на излечении в госпитале. После чего ремонтировал Смоленскую крепость и возглавлял её гарнизон.

На другом берегу Новодвинской протоки, на смытом теперь острове Маркове, находилась еще одна крепостная батарея, в количестве уже 15 пушек. До поры до времени она в сражении участия не принимала. По погодным причинам. Батарею, направленную строго на север, ослепило солнце, круглосуточно «висевшее» в период белых ночей над горизонтом. Когда оно, как говорил поэт, «светит тебе прямо в глаз», особо не прицелишься. Лишь после того, как небесное светило переместилось с севера на восток, батарея Маркова острова «жахнула» по шведам из-за кустов. Да так удачно, что в пять минут всё было закончено. Шведы сдались.

За время сражения русские не потеряли ни одного человека. Шведские ядра до крепости даже не долетали. Было лишь ранено восемь человек. Кстати, при весьма забавных обстоятельствах. Когда наши, взяли на абордаж два застрявших на мели неприятельских корабля, они решили на радостях стрельнуть по третьему, уходящему вдаль шведу. Для выстрела почему-то зарядили уже заряженную пушку. Соответственно, пушку разорва…

К настоящим героям, погибшим в Новодвинском сражении, необходимо отнести толмача Дмитрия Дьячкова (в фильме "Россия молодая" его героя звали Дмитрие Борисовым), застреленного шведами разу, после посадки кораблей на мель. Ну а кормщик Иван Седунов уцелел. Во время начавшейся суматохи он сумел незаметно улизнуть.

Статья подготовлена на основе материалов научного архива Архангельского краеведческого музея.

Константин ТАРАКАНОВ.

Справка. 
Новодви́нская крепость — первая каменная бастионная крепость в России, комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому окру-гу Архангельска.

Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Ар-хангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 годов) Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе (с середины 90-х годов XVII века на русской службе). Считалась одной из лучших крепостей в России.

Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цита-дель и ряд так называемых внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис. Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага.

Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году. Упразднена в 1863 году. С 1864 года — в ведении Архангельской епархии.

В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному крае-ведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на терри-тории крепости ведутся противоаварийные работы. В настоящее время в относительно хоро-шем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных во-рот; остальные фортификационные сооружения сохранились фрагментарно.

Гравюра с изображением Новодвинской крепости (вид с моря) – XVIII век

Вход в Новодвинскую крепость (современное состояние)

15:47