Сухогруз «Пола Алексия» сошел со стапеля «Красного Сормова»

На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогруза проекта RSD59 «Пола Алексия». Судно, построенное для компании «ГТЛК», стало девятым в серии из 11 сухогрузов, говорится в сообщении пресс-службы судостроительного предприятия.

«Пола Алексия» – уже 18 по счету судно проекта RSD59, которое спускает завод «Красное Сормово», и девятый теплоход, построенный в рамках договора с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) на строительство 11 сухогрузов.

«Суда проекта RSD59 требуются особым спросом, в том числе, за счет трюма для перевозки крупногабаритных грузов, – отметил генеральный директор предприятия Михаил Першин. – На сегодняшний день этот сухогруз способен перевозить больше, чем аналогичные по своим габаритам суда».

Проект RSD59 – универсальное судно, которое может перевозить как генеральный, так и навалочный груз, пакетированный пиломатериал, круглый лес, металлолом и другие вида груза.

«Этот проект примечателен тем, что он максимально многофункционален, – рассказывает генеральный директор эксплуатирующей компании ООО «Пола Райз» Альберт Выговский. – Например, недавно два аналогичных судна перевозили для Дании оборудование для ветроэнергетики, которое было произведено в России».

По традиции корабелов в момент касания судна с водой крестная мать нового сухогруза Ирина Куклина, ведущий экономист планово-бюджетного управления завода «Красное Сормово», разбила о борт теплохода бутылку шампанского.

Кстати. Напомним, что договор между ПАО «Завод «Красное Сормово» и «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК) на строительство и поставку 11 сухогрузных судов проекта RSD59 был подписан в марте 2019 года. В текущем году завод планирует спустить еще два судна данной серии, после чего приступит к сухогрузам, строящимся по новым контрактам в рамках соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку еще 20 сухогрузов данного проекта.

19:48 26 июня 2020