В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тысяч тонн, сообщили в пресс-службе правительства Приморского края. По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, основная причина снижения добычи – природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.
«Для возобновления промысла и увеличение добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана», – подчеркнул он.
Валерий Корко добавил, что за последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье, что сказывается на конечной цене.
Отметим, сейчас рыбаки Приморья практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию.