Главная / Новости / Судовой журнал / Речной флот России
logo

Речной флот России

Речной флот России — какой он? В этой статье мы рассмотрим состав речного флота. Расскажем что из себя представляет технический и транспортный речной флот и речники Рязани, Самары, Спб, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов РФ. Читайте о речном флоте на официальном сайте Флагман-ньюс.

Когда речь заходит о флоте, первое что приходит на ум – стратегические крейсеры, защищающие безопасность границ России, или туристические теплоходики, где на верхней палубе установлены столики под навесом, а гид воодушевлённо рассказывает о достопримечательностях города. Реки – это кровеносная система российской экономики. И наша страна славится ими. При этом водный транспорт – самый экологически чистый, он перевозит как пассажиров, так и разнообразные грузы. Так давайте познакомимся с речным флотом России!

Судостроение

По многочисленным живописным рекам осуществляется судоходство: перевозка грузов и пассажиров. Но для того, чтобы судно загрузить, его необходимо создать. Этим и занимаются судостроители. На верфях строят и ремонтируют корабли. Крупные судостроительные и судоремонтные предприятия в данный момент располагаются в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Выборге и Калининграде. Это обусловлено их выгодным географическим положением ведь рядом водные артерии страны.

Классификация речных судов

Спускаемые на воду суда поражают своим разнообразием. Состав речного флота представлен двумя группами.

  1. Суда технического речного флота включают в себя:
  • вспомогательные;
  • земснаряды;
  • обслуживающие;
  • обстановочные;
  • специальные;
  1. Транспортные речные суда:
  • пассажирские;
  • грузовые;
  • буксирные.

Технические речные суда

Протяжённость внутренних водных судоходных артерий порядка 100 тыс. км. Для обеспечения бесперебойной работы речников используют технические речные суда, они не предназначены для перевозки пассажиров и грузов. Основная задача вспомогательных суден – обслуживание водного транспорта и речных портов: лоцмейстерские катера, буксиры, аварийно-спасательные и пожарные катера.

Земснаряды (они же драгеры) нужны для добычи и загрузки строительных материалов нерудного происхождения. К ним относят:

  • землесосные дноугулубительные снаряды;
  • одночерпаковые грейферные суда;
  • скалодробильные снаряды (используются на проблемных грунтах, например, речниками Сургута и речным флотом СПб).

Обслуживающие судна (моторизированные завозни, грунтоодводная шаланда) необходимы для сервиса речного флота РФ. Обстановочные суда отвечают за информацию о водных артериях, их навигацию и ограждению: промерные катера и тральные, экологические судна (следит за экологией основной артерии речной флот Волги и речной флот Нижнего Новгорода).

Кроме этого есть специальные суда. Они, как правило, пришвартованы у берега и имеют хорошо укреплённые сходни для передвижения людей с судна на берег и обратно.

Транспортные речные суда

Транспортные речные суда представлены в трёх группах: пассажирские, грузовые и буксирные суда. К пассажирским относятся: туристские суда, паромы и плавучие дома (вонботы).

В условиях выросшего интереса к внутреннему туризму выросли и пассажирские туристические перевозки. Самые известные – теплоходные туры по Золотому кольцу. Вот где себя может показать во всей красоте и мощи: речной флот Москвы, Санкт-Петербургский речной флот и речники Самары. После открытия центра на острове Селигер речники Рязани обеспечивают экскурсионную программу и доставку туда желающих.

Грузовые суда делятся на сухогрузы и наливные. Это направление очень активно развито на севере России. Судоходный период короткий и нужно успеть перевезти грузы до появления льда на реках и озёрах. Для речников Омска и речников Ханты-Мансийска это основной вид перевозок.

Желаем процветания многообразному и удивительному речному флоту России!

 

Фото из открытых источников

18:18
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram