Главная / Энциклопедия / А / Аквакультура
logo

Аквакультура

Аквакультура – это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыба, моллюски, ракообразные, водоросли в естественных условиях, то есть в реках, озерах, прудах, океанах или в искусственных водоемах.

К большому сожалению, люди часто вылавливают рыбу и других водных обитателей в больших, порой огромных количествах, ибо в разных странах совершенно разные законы, касающиеся рыболовства. И что может быть запрещено в одной, разрешено в другой, и это приводит в тому, что суда могут ловить даже запрещенную рыбу и продавать ее на другом рынке. Так, один активист Майкл Оу задокументировал случай, когда 10 рыбацких лодок вылавливали по 100–150 тонн сардин в день.

Варварское отношение ставит под угрозу существование не только водных биоресурсов, но и дельфинов, чаек, пингвинов, для которых это основная пища. И здесь на помощь и приходит аквакультура, которая помогает затормозить процесс исчезновения. Аквакультура – это водный аналог сельского хозяйства, который быстро развивается в последние десятилетия, и сегодня производит почти столько же рыбы и моллюсков, сколько и рыболовство. Аквакультура является основным средством получения большего количества пищи из нашей водной среды в будущем.

 Давайте же узнаем немного больше о том, где выращивают водных животных, как, и какие задачи есть у аквакультуры.

Формы аквакультуры

Рыбоводство в зависимости от уровня соли в воде можно поделить на несколько категорий:

1) морское;

2) в пресных водах;

3) и в наполовину пресных водах.

Места, в которых разводят рыб, можно разделить на следующие категории:

1) прудовое;

2) садковое;

3) рыбоводство в каналах;

4) рыбоводство в бассейнах.

У аквакультуры помимо выращивания водных животных в пищу есть и другие задачи, например такие как:

1) сохранение редких видов рыб;

2) разведение рыб для спортивной рыбалки;

3) производство экзотических и декоративных рыб для аквариумов;

4) производство промышленных товаров для фармацевтических нужд;

5) урегулирование проблем окружающей среды.

Методы производства разных водных животных

Методы производства и их воздействие на водные экосистемы сильно различаются у разных видов. Например, моллюски, морские гребешки и мидии обычно выращиваются вдоль приливных или приливных береговых линий, где выловленные в дикой природе или выращенные в инкубаториях семена выращиваются в мешках, установленных на морском дне или на кольях и подвесных веревках. Животные питаются этими запасами планктона и органическими частицами.

Для разведения рыбы используется целый ряд систем: пруды, резервуары или клетки. Большинство карпов и других пресноводных видов, выращиваемых в тропиках и субтропиках, являются травоядными или всеядными и выращиваются на удобренных дополнительных кормах. А вот большинство двустворчатых и морских рыб, включая как тропические, так и умеренные виды, напротив, интенсивно выращиваются в плавучих сетчатых садках и зависят от полноценной рыбной муки и рациона на основе рыбьего жира.

В разведении ракообразных преобладают креветки. Личинки креветок, которые были получены от пойманных родителей либо непосредственно из моря, содержатся в прибрежных прудах и выращиваются в течение 3–4 месяцев, пока не достигнут необходимого размера.

Рыбоводство в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах. Одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Хотя сегодня Россия и выпускает меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, все же у нашей страны есть все шансы изменить это положение и стать одной и ведущих держав в сфере аквакультуры.