Главная / Новости / Судостроение / «Бейсуг» принят в состав флота Морспасслужбы

«Бейсуг» принят в состав флота Морспасслужбы

Приемочная комиссия 26 декабря приняла от судостроителей третье в серии многофункциональное аварийно-спасательное судна «Бейсуг» проекта MPSV12, сообщили в пресс-службе Росморречфлота. Низкосидящий буксир-спасатель построен на ООО «Невский ССЗ» по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках федерального проекта «Морские порты России» для нужд ФГБУ «Морспасслужба».  

Приемочная комиссия в составе представителей Морспасслужбы, членов экипажа спасательного буксира, ФКУ «Дирекция госзаказчика» и АО «ЦНИИМФ» подписала акты, подтверждающие успешное завершение ходовых и всех приемно-сдаточных испытаний и готовность судна «Бейсуг» к эксплуатации.

После перегона судна с Невского ССЗ в Мурманск был произведен водолазный осмотр буксира, подтвердивший отсутствие дефектов и недостатков корпуса судна, а также дополнительные ходовые испытания. Таким образом госконтракт по строительству многофункционального буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт проекта MPSV12 выполнен.

Кстати. «Бейсуг» - третье судно данной серии, вошедшее в состав флота Морспасслужбы. Первое и второе суда серии - «Бахтемир» и «Калас» - уже выполняют задачи по несению аварийно-спасательной готовности в акваториях Российской Федерации. «Бахтемир» входит в состав Балтийского, а «Калас» - Сахалинского филиала Морспасслужбы. Еще одно судно проекта, MPSV12 «Пильтун», строящееся также в рамках федерального проекта «Морские порты России» КПМИ, по заверениям судостроителей будет сдан в 2021 году. В рамках федерального проекта «Северный морской путь» запланировано строительство и пятого аналогичного судна. Все суда пополнят флот Морспасслужбы.

Буксир-спасатель «Бейсуг», порт приписки которого Новороссийск, будет передан для эксплуатации Азово-Черноморскому филиалу Морспасслужбы, однако, по необходимости, начнет свою трудовую деятельность в северных морях России.

Справка. Многофункциональный спасательный буксир проекта MPSV12 представляет собой мелкосидящее судно с арктическим ледовым классом Arc 5, наклонным форштевнем, с двухъярусной удлинённой надстройкой бака, машинным отделением в средней части, с дизельной энергетической установкой, с двумя винтами регулируемого шага, двумя носовыми и одним кормовым подруливающими устройствами.

 

 

Основные характеристики судна:
— длина габаритная – 79,85 м;
— ширина габаритная (с учетом привального бруса) – 17,36 м;
— осадка максимальная – 4,5 м;
— осадка по КВЛ – 3,2 м;
— дедвейт при максимальной осадке – 182 т;
— дедвейт при осадке по КВЛ – 330 т;
— мощность ГД – 2х2610 кВт;
— скорость хода при осадке 3,2 м и 85 % мощности ГД – 14 уз.;
— автономность по запасам топлива, воды и провизии – не менее 30 суток;
— дальность плавания по запасам топлива и масла (экономход) – около 4000 миль;
— экипаж – 12 человек;
— количество спасаемых – 87 человек;
— спецперсонал – 22 человека;
— общее количество человек – 123.

Фото: Морспасслужба.

17:11 27 декабря 2020