Главная / Актуально / Фестиваль морских и речных профессий: вверх по лестнице... плывем!

Фестиваль морских и речных профессий: вверх по лестнице... плывем!

В Волжском государственном университете водного транспорта (Нижний Новгород) прошел первый в нынешнем году День открытых дверей.

Впрочем, это был больше, чем традиционный вузовский день открытых дверей. Яркая растяжка над парадным входом во ВГУВТ зазывала на «Фестиваль морских и речных профессий». Правда, пришедшие на мероприятие и направленные охранником на 2-й этаж, долго бродили по пустым коридорам в растерянности:
— Не нашли?
— Нет. Неужели за 20 минут все закончилось?
— Возможно, рекламы ведь почти не было, вот никто и не пришел. Вы как узнали?
— Из «вктонтакта».
— А мы из трамвайчика вывеску увидели.
— Вы в тех аудиториях уже посмотрели? Вроде, голоса какие-то доносятся…
— Там занятия идут: курсанты за партами сидят, симпатичные такие все — в форменном обмундировании.

Но рано или поздно мелкие группы неорганизованной публики находили публику организованную, и все становилось ясно: организаторам достаточно было бросить клич по школам Нижегородчины, чтобы в назначенное время подготовленная к приему гостей аудитория корпуса № 3 заполнилась до верху («до верху» в самом буквальном смысле – ученические ряды с первого до последнего взбираются на весьма ощутимую горку, которой позавидует любой кинотеатр).

Не уверены, что название «фестиваль» наилучшим образом передает суть мероприятия, но основные признаки «массового празднества, показа/смотра» (Большой энциклопедический словарь, 2000 г.) наблюдались отчетливо. Обязательная официальная часть транслировалась он-лайн в соцсетях и допускала вопросы далеко не официального свойства. В программе: работа зоны виртуальной реальности с презентацией тренажера для абитуриентов и тестовыми заданиями для всех желающих, посещение большого тренажерного комплекса ВГУВТа, научно-образовательный квест «Машина времени: времена СССР» с призами и наградами.

Для родителей была организована традиционная встреча с членами приемной комиссии (было заявлено, что с председателем, но сама не дождалась – не увидела. И вообще родителей там не было: только школьники с учителями!) и представлена программа городских профориентационных каникул «ПрофSTARTUP»:

24 марта — день факультета Кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды;
25 марта — день Электромеханического факультета и электромеханического отделения Нижегородского речного училища (НРУ) им. И.Р. Кулибина;
26 марта — день Института экономики, управления и права и отделения НРУ им. И.Р. Кулибина;
27марта — день факультета Судовождения и отделения судовождения НРУ им. И.Р. Кулибина;
28 марта — Олимпиада «Я — студент» от факультетов и института; экскурсия в Музей Речного флота, родительский день «ПрофНавигатор».

Кстати, еще при регистрации все участники фестиваля получали анкеты, призванные выявить не только их планы на поступление, но и профессиональные типы. Причем не просто «человек — техника» или «человек — человек», а степень приспособленности различных типов личности к шести профессиональным областям.

Только одно омрачало фестивальное настроение. Уж слишком часто в выступлениях и преподавателей, и выпускников, и еще студентов ВГУВТа звучала одна мысль: «водное» образование открывает дает возможность работать в российских представительствах иностранных компаний, за рубежом и вообще на предприятиях, никак не связанных с водным транспортом.

Понятна гордость ректора университета водников Игоря КУЗЬМИЧЕВА, который заверял будущих абитуриентов: «Поступив к нам, вы сразу прыгните достаточно высоко по социальной лестнице. Наш вуз входит в систему Минтранса, т.е. с нашим дипломом плавсостав может работать в любой точке мира, под любым флагом. И не только плавсостав. Те, кто учится береговым специальностям, будут иметь возможность поехать в другие страны на стажировку и работу».

Но странно было слышать от магистранта электромеханического факультета: «А я и не собирался плавать», и с гордостью произнесенное наименование компании своего работодателя — мирового бренда бытовой техники…

Татьяна ГОЛИКОВА. Фото автора.

Кстати. В приемную кампанию этого года ВГУВТ предлагает для абитуриентов 465 бюджетных мест по очной форме обучения.  

15:08 27 января 2020