Главная / Актуально / В портфеле заказов - танкеры, ледоколы, краболовы

В портфеле заказов - танкеры, ледоколы, краболовы

«Звезда»

Флагманом приморского судостроения, безусловно, является судостроительный комплекс «Звезда».

16 декабря 2020 года на ССК «Звезда» пустили со стапеля первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7. «Катерина Великая» и еще три судна этой серии были заложены в сентябре 2017.  

4 декабря 2020 года на судостроительном комплексе «Звезда» состоялась закладка первого танкера-челнока усиленного ледового класса ARC6 дедвейтом 69 000 тонн. Судно названо в честь советского писателя Валентина Пикуля. Окончание строительства запланировано на 2022 год.

1 декабря 2020 года шестое по счету судно в серии танкеров класса «Афрамакс» из 12 танкеров, находящихся в портфеле заказов ССК «Звезда», заложено в Большом Камне. Судно будет построено по заказу ПАО «Совскомфлот».

 

В июне 2020 года судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке стали для атомного ледокола «Россия». В настоящее время в цехах судоверфи идет изготовление секций будущего судна. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

 

В мае 2020 года спустили на воду первый российский нефтеналивной танкер класса «Афрамакс» «Владимир Мономах».

Для «Роснефтефлота» завод «Звезда» строит еще четыре подобных танкера. Закладка судов класса «Афрамакс» в Большом Камне была произведена впервые в современной истории России.

«Восточная верфь»

За 68 лет со стапелей «Восточной верфи» во Владивостоке сошли свыше 500 различных военных кораблей и гражданских судов. Сегодня один из важных судостроительных заводов Дальнего Востока производит причалы и строит боевые корабли и пограничные сторожевые корабли, а также краболовы и специальные суда.

30 сентября 2020 году «Восточная верфь» передала Минобороны России полутяжелые плавучие металлические причалы. Возведенные причалы передали к месту постоянного базирования в составе Тихоокеанского флота на Камчатку.

Шестой противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок», построенный на Восточной верфи, спущен на воду в августе 2020 года. В течение года на корабле осуществляли достройку, запуск и проверку оборудования, ходовые испытания.

 

Восточная верфь спустила со стапеля первое гражданское судно, оказавшись в 2020 году пионером среди дальневосточных предприятий в этом деле. Закладку киля краболова произвели осенью прошлого года, а уже в декабре 2020 корабль для рыбопромышленников спустили на воду в бухте Улисс.

Дальневосточный краболов получил символичное имя. Охотск был первым городом Дальнего Востока, а судно стало первым построенным на дальневосточных судостроительных предприятиях.

 

Промысел на «Охотске» планируют начать уже осенью 2021 года.

«Дальзавод»

АО «Центр судоремонта «Дальзавод» (группа компаний «ДЦСС») имеет уникальный для России доковый комплекс, в состав которого входят два сухих и два плавучих дока.

С 2014 года владивостокское предприятие ежегодно выполняет не менее 250 крупных заказов ТОФ по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов. Только в этом году в сдаточной программе предприятия – 307 проектов. Но главная и принципиально значимая для завода работа – глубокая модернизация большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

В 2020 году Дальзавод завершил глубокую модернизацию БПК «Маршал Шапошников».

В ходе модернизации большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» был переклассифицирован во фрегат, поскольку он стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. В России проект такого масштаба реализуется впервые.

 

В мае 2020 года танкер ледового класса «РН Приморье» прошел освидетельствование Российского морского регистра судоходства и получил положительное заключение.

«РН Приморье» – второй заказ предприятия, выполненный для «Роснефтефлота», дочернего предприятия НК «Роснефть». Переданный заказчику в 2018 году танкер «РН Сахалин» уже совершил свыше 50 рейсов по доставке нефтепродуктов в Сахалинскую область.

 

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Приморского края.

15:54 6 января 2021