Главная / Города и музеи / Музей морского флота (Москва)
logo

Музей морского флота (Москва)

В самом центре Москвы, в десяти минутах ходьбы от Кремля, недалеко от Третьяковской галереи, на улице Большая Ордынка расположено здание – старый особняк XVIII века. Отличительной особенностью этого здания является кованный железный забор, оформленный эмблемами. На них изображены морские якоря. Именно за этим забором находится одно из самых необычных мест нашей столицы – Музей морского флота.

Музей морского флота является единственным отраслевым музеем Российской Федерации, сохранившим многочисленные экспонаты, архивные материалы, фото и библиотечные фонды, рассказывающие об истории морского флота России и развития кораблестроения.

Его история началась в 1958 году, когда заместитель министра морского флота СССР Юрий Савинов подписал приказ об организации Выставки, посвященной морскому флоту СССР.

Выставку разместили на Сретенке, в здании храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Выбранное место оказалось очень символичным, ведь недалеко от храма находилась разрушенная в 1934 году знаменитая Сухарева башня, в которой располагалась основанная в 1701 году Петром I школа математических и навигацких наук – первое морское учебное заведение в России.

Торжественное открытие Выставки состоялось 12 января 1960 года. В нем принимали участие такие известные личности, как министр морского флота СССР В.Г. Бакаев, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота С.Г. Горшков и выдающийся полярник, контр-адмирал И.Д.Папанин. С того дня прошло немногим больше полувека, а 15 января 2020 года почетные гости собрались по случаю 60-летнего юбилея Музея морского флота. Мероприятие посетили заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков, врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, ветераны и коллеги из музеев-партнеров – Государственного исторического музея, музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного центрального музея современной истории России.

Выставка получилась уникальной и, начиная с первых дней своей работы, имела большой успех у москвичей и гостей столицы. Каждый экспонат заслуживал отдельного внимания. Особой гордостью экспозиции были предметы с ледокола «Ермак», первого в мире и единственного в своем роде. Фрагмент кают-компании «Ермака», включающий мебель и стеновую панель с памятной доской от Главного управления Северного морского пути к полувековому юбилею старейшего ледокола вызывал повышенный интерес у посетителей Выставки.

Кроме того, среди экспонатов можно было увидеть судовую радиостанцию, штурманскую и рулевую рубки легендарного ледореза «Федор Литке», участника 25 арктических навигаций, совершившего первое безаварийное сквозное плавание Северным морским путем с востока на запад. За возможность, в буквальном смысле, прикоснуться к истории и ощутить себя частью морского флота, Выставку особенно любили дети. Многие ребята, побывавшие на Выставке, навсегда очаровывались ее атмосферой и в результате выбирали для себя профессию моряка.

Не только дети, но и взрослые с удовольствием посещали Выставку и знакомились с достижениями страны в области морского флота, историей техники флота и портов, изучением Мирового океана, работой на Северном морском пути и научными исследованиями в Арктике и Антарктике. Также экспонаты выставки занимали ведущее место в павильоне «Судостроение» на ВДНХ.

Специально для посетителей выставки была разработана культурно-образовательная программа: экскурсии, занятия со школьниками и студентами, многочисленные выставки, научные семинары с заслуженными моряками. Ведущие этих мероприятий были известные представители отрасли: И.А. Ман, А.П. Бочек, Г.А. Мезенцев, А.А. Афанасьев, Ю.К. Хлебников. Организовывались также временные выставки, проходили пресс-конференции ММФ СССР для советских и иностранных журналистов.

Посетив Выставку, школьники и их родители могли почерпнуть подробную информацию о поступлении в морские учебные заведения и Московский городской клуб юных моряков, речников и полярников, в котором ребята получали знания по десяти морским специальностям, не прерывая учебу в школе, а на летних каникулах проходили практику на морских судах.

Выставка была знаковым местом своего времени. Проводившаяся работа не могла не остаться незамеченной –в 1989 году Выставка была преобразована в музей «Морской флот СССР». В новом статусе Музей продолжил свою активную деятельность и уже через год, в 1990 году, он был представлен на международной выставке в Японии «Нагасаки. Путешествие-90».

После развала Советского Союза наступило тяжелое и неспокойное для нашей страны время, перемены затронули и сферу культуры. В 1994 году, в связи с возвращением здания храма Русской православной церкви, Музей вынужден был покинуть привычное место на Сретенке и переехать в помещения Морской школы ДОСААФ, на улице Адмирала Макарова. Переезд происходил в сложных условиях и в сжатые сроки, однако усилиями сотрудников Музея, все предметы были успешно перевезены, чтобы в дальнейшем предстать перед посетителями в масштабной постоянной экспозиции в двенадцати залах.

На новом месте и в новых интерьерах Музей также неизменно продолжал принимать посетителей и открывать им новые знания. Совместно с Морской школой ДОСААФ они смогли создать максимально наполненную экспозицию, объединив истории гражданского и военно-морского флота.

В 2004 году Музей морского флота становится подведомственным учреждением Федерального агентства морского и речного транспорта, а в 2005 году, в качестве следующего этапа развития, распоряжением Правительства Российской Федерации, он был включен в перечень музеев федерального значения.

Постоянная экспозиция на улице Адмирала Макарова успешно проработала восемнадцать лет, успев порадовать следующее поколение юных москвичей, родители которых, не позабыв любимый музей своего детства, спешили поделиться этим чудесным знакомством и со своими детьми, однако в 2012 году случился третий переезд Музея морского флота, теперь уже в привычное ныне место, на улицу Большая Ордынка, где он продолжил и продолжает свою деятельность по сей день.

Имеющий и без того интересные и разнообразные фонды, Музей морского флота продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами. Кроме уже перечисленных выше уникальных предметов и фрагментов интерьера легендарного ледокола «Ермак» и не менее легендарного ледореза «Федор Литке», в собрании музея хранятся различные судовые устройства, приборы, модели, изобразительные и документальные материалы, фотографии, отражающие развитие истории науки и техники судостроения с XIX до начала XXI века.

В фонды Музея входит ценнейшая коллекция моделей судов различного назначения, по количеству не имеющая равных в Российской Федерации. Начиная с известных парусников: «Святой мученик Фока», шлюп «Мирный», фрегат «Паллада», и заканчивая современными моделями дизельных ледоколов «Мурманск», «50 лет Победы», «Виктор Черномырдин», а также многих других. Одно из новейших поступлений, которым музей имеет все основания гордиться – подаренная руководством ЦКБ «Айсберг» модель самого мощного в мире атомного ледокола «Лидер», разработанная в легендарном питерском бюро.

Интерес представляют обширные коллекции фотоматериалов и мемориальных предметов (личные вещи, документы, фотографии), принадлежавшие знаменитым работникам морской отрасли: министрам морского флота СССР (А.А. Афанасьев, В.Г. Бакаев, Т.Б. Гуженко), капитанам дальнего плавания (А.И. Дедюрин, С.П. Мышевский, В.Ф. Скорупский), журналисту-полярнику Л.Ф. Муханову, писателю-маринисту Л.С. Соболеву и другим.

Фонды Музея включают живописные полотна морской тематики, особое место среди которых занимают картины кисти полярного художника И.П. Рубана, создавшего значительную художественную летопись освоения Арктики и Антарктики («Ледокол «Ленин» в Арктике», «Теплоход «Советский Союз» у берегов Камчатки», «Дизель-электроход «Индигирка»).

Собрание Музея включает в себя десятки коллекций. Среди них около – 2-х тысяч фотографий судов, 1,5 тысяч фото-носителей, более сотни фотоальбомов и моделей судов. В коллекции около двухсот предметов нумизматики. Широко представлен библиотечный фонд: уникальные книги Академии наук, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, более трёх десятков атласов. В коллекции Музея имеется 747 экземпляров Исторического «Морского Сборника», начиная с 1895г. Первый том журнала вышел в свет в 1848 году. Кроме того в коллекции Музея находятся предметы археологии, естественнонаучная коллекция, предметы декоративно-прикладного искусства. Необходимо отметить, что Музей обладает большой и разнообразной коллекцией якорей.

Таким образом, в коллекции Музея более 30 тысяч предметов: от швертбота «Лена», на котором известный мореплаватель Е.А. Гвоздёв совершил кругосветное путешествие, до различных фотодокументов и книг.
К сожалению, переезд в 2012 году также дался нелегко, но все предметы удалось сохранить исключительно благодаря самоотверженному труду сотрудников и друзей Музея. Кроме того, здание особняка на Большой Ордынке нуждается в реставрации и Музей, в силу данных обстоятельств не в состоянии разместить на доступной экспозиционной площади все жемчужины своей коллекции.

Несмотря на эти обстоятельства, Музей морского флота продолжает вести активную работу, проводит выездные выставки, лекции и экскурсии, участвует во многих знаковых мероприятиях. Только за прошедший год Музеем были организованы 4 тематические и 6 юбилейных выставок, в том числе в Государственной думе и в Совете Федерации. Также ведется постоянное сотрудничество с коллегами из других музеев. Несколько совместных выставок были проведены с Государственным историческим музеем, Государственным центральным музеем современной истории России, Музеем-панорамой «Бородинская битва».

С 2017 года Музей морского флота принимает участие в международной выставке «Транспорт России», в рамках ежегодного делового события «Транспортная неделя», проводимого Министерством транспорта Российской Федерации. В минувшем 2019 году выставочный стенд на этом мероприятии, проходившем в Гостином дворе, был приурочен к знаковой дате в нашей истории – 200-летию открытия Антарктиды, последнего шестого материка, который был обнаружен 28 января 1820 года, в ходе экспедиции подкомандованием известных русских мореплавателей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». В постоянной экспозиции Музея морского представлена масштабированная модель шлюпа «Восток», участника данной экспедиции.

Музей ведет очень активную деятельность, принимает участие в самых разнообразных проектах. Федеральные каналы неоднократно проводили съемки популярных передач в стенах Музея морского флота, в том числе, с помощью его сотрудников и предоставленных ими материалов.

Не только телевидение, но и радио тесно сотрудничает с Музеем. Большой популярностью пользуются рассказы об истории мореплавания, с которыми представитель Музея, реставратор С.В. Сазонов регулярно выступает в передаче «Уральские самоцветы» на радио «Маяк».

Кроме того, рассказы об открытии Антарктиды вошли в документальный фильм «Антарктическое притяжение. Гид по Антарктиде», над которым работала 7 ноября 2018 года съемочная группа Студии Андрея Шемякина в экспозиционном пространстве Музея.

В апреле 2019 года в Музее морского флота было проведено заседание Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения РГО об истории создания и деятельности Комитета Северного морского пути, приуроченного к 100-летию со дня его образования.

12 февраля 2020 года в Музее состоялась презентация фильма режиссера-документалиста Ольги Стефановой «Остров Буромского», рассказывающий об одном из самых труднодоступных кладбищ в мире и о мужественных людях, посвятивших свою жизнь изучению Антарктиды и погибших за правое дело в борьбе с суровой стихией.

Не только режиссеры документального кино готовы снимать свои фильмы в залах Музея. В апреле 2019 года Музей распахнул свои двери для съемок художественного фильма «Остров Юрьева», режиссер Александр Баршак, киностудия «Скай Артс».

Сегодня Музей стоит на пороге серьезных перемен. Уже началась подготовка его здания к масштабной реставрации, приспособлению к современному использованию и для современных технологий музейного дела. Тем не менее, Музей морского флота по-прежнему открыт для всех желающих. 

Материал подготовлен пресс-службой Росморречфлота.

15:36