Главная / Города и музеи / Первые гостиные дворы Архангельска

Первые гостиные дворы Архангельска

Каменные гостиные дворы, величаво раскинувшиеся на набережной Северной ─ это безусловно главный символ Архангельска, придающий городу неповторимый колорит. Без «гостинки» (так местные жители величают архитектурный памятник) главный город Беломорья превратился бы в унылое скопище разных построек, затерявшись среди других населённых пунктов.

Далеко не все даже в Архангельске знают, что нынешние дворы появились в городе далеко не первыми. Вначале приют для гостей первого российского порта был построен из дерева. Приходно-расходные книги Московских приказов за 1619 год ─ самый ранний из сохранившихся источников, где упоминается об архангельских дворах, ─ уже сообщает о них как о работающих, где занимаются активной торговлей.

Гостиные дворы делились на русскую и немецкую части. В «русском» дворе, получившем своё наименование потому, что к нему в основном подходили только русские корабли, располагалось 84 «верхних» и «исподних» амбара и 32 лавки, сдававшиеся внаём «торговым и всяким мастеровым людям».

Не меньшим по размеру, был и «немецкий» гостиный двор, предназначавшийся иностранцам. Назвали его так потому, что главные обитатели практически ничего не могли сказать по-русски. То есть были всё равно что немыми. Получается, что немцы здесь в общем-то ни при чем. В XVII веке суда с товарами в Архангельск в основном привозили купцы из Англии и Голландии. Для них в «немецком» дворе было приготовлено 86 амбаров.

Архангельск со своего основания в 1584 году и на протяжении почти 150 лет оставался единственным центром международной торговли России с Западной Европой. Основная торги тогда проходили именно через гостиные дворы. И с каждым годом иностранцы к ним проявляли всё больший интерес.

К середине XVII века товарооборот в гостиных дворах Архангелогородской ярмарки перевалил за миллион. Русские купцы везли для иностранцев хлеб, солёное мясо, гречиху, масло в бочках, воск, ворвань, пеньку, различные кожи. Много привозилось мехов, среди которых даже были кошачьи шкурки. Носить одежду из них в заморских цивилизованных краях считалось особым шиком. Самой дорогой из вывозившейся за рубеж рыбной продукции была семужья икра. В Европе она считалась исключительно русским деликатесом.

Кроме иностранцев архангельский торг был в чести и у царского двора. Каждый год царские гости ─ очень важные по статусу купцы ─ или даже сам двинской воевода ходили по гостиным дворам и, придирчиво ощупывая и оценивая, выбирали товары «в царский обиход». В первую очередь царский двор нуждался в вине, закупавшемся гигантскими бочками. Бочки назывались «беремянными», от слова «беремя», то есть «тяжесть». В них влезало 150 вёдер. Были бочки и поменьше – «полуберемянные». В них влезало 70 ведер.

В начале XVII века бочками для царя начали закупать такой невиданный ранее фрукт, как лимон. Один царский дьяк после дегустации продукции даже записал свои впечатления: «Лимон-то ягода добрая, только рожу кривит». При покупке все лимоны пересчитывались поштучно.

Чтобы перечислить, что иностранцы везли тогда на продажу в Россию, не хватит, наверное, размеров какого-нибудь солидного еженедельника. В нашей аграрной стране тогда не производилось практически ничего. Даже оружие и то приходилось приобретать за границей. Имея гигантские запасы полезных ископаемых, Россия не умела их добывать, приобретая различные металлы у иностранных государств, зачастую даже не имевших их в своих недрах. У этих самых государств, на «имя царя», через Архангельск, даже закупалось серебро, из которого потом чеканились русские монеты. Приобретенный драгметалл хранился в подвалах одного из гостиных дворов «с особым тщанием», под надзором стрелецкого караула.

16 мая 1667 года в Архангельске произошел страшный пожар, уничтоживший деревянные гостиные дворы до основания. В следующем, 1668 году, на их месте было начато строительство новых, на этот раз каменных гостиных дворов, частично сохранившихся и по сей день. Сейчас там располагается основное здание Архангельского краеведческого музея ─ главного регионального музейного учреждения.

Константин ТАРАКАНОВ. Фото из свободных источников.

15:00 27 декабря 2020