Главная / Города и музеи / «Красное Сормово»: история длиной в 170 лет

«Красное Сормово»: история длиной в 170 лет

Завод «Красное Сормово» появился в 1849 году и на протяжении всей своей истории выпускал различную продукцию, широко известную как в России, так и за рубежом. В 1871 году завод «Красное Сормово» положил начало двухпалубному судостроению в России. На Сормовском заводе построен первый отечественный танк, а в годы Великой Отечественной войны было выпущено более тринадцати тысяч танков Т-34. Заводом освоено строительство самых крупных нефтеналивных танкеров для Каспийского моря дедвейтом более 13 тыс. тонн, танкеров-химовозов и метаноловозов для транспортировки химической продукции.

На территории завода «Красное Сормово» существует музей, который отражает вехи истории судостроения со дня основания завода по сегодняшний день. Открыт заводской музей был 20 октября 1967 года в помещении Дворца культуры «Красное Сормово» к 50-летию Октябрьской революции.

Как известно, в дальнейшем он переводился в другие помещения, но основным его назначением по-прежнему оставался сбор и хранение документов, которые были связаны с историей завода. В 1984 году был образован музей «Истории подводного судостроения», но для посетителей он был закрыт. Стоит сказать и о вкладе, который был внесен заводом «Красное Сормово» в историю подводного судостроения: в ХХ веке в мире было построено 5142 подводные лодки, более 270 из них – на заводе «Красное Сормово».

В 2003 году музеи были объединены в помещении на улице Свободы, где музей находится и сегодня. Экспозиция музея представлена в нескольких залах, представляет историю завода от его основания до настоящего времени, включает дореволюционный и военный периоды. Среди экспонатов музея представлены миниатюрные модели самоходных судов, судов на подводных крыльях, пароходов, включая и те, которые были спроектированы и выпущены в Нижнем Новгороде.

Здесь можно увидеть модели судов, диораму «Баррикады 1905 года в Сормове», большое количество исторических документов и фотографий. На стендах музея истории завода «Красное Сормово» можно проследить, как восстанавливалось народное хозяйство в послевоенное время. В музее собраны материалы о тех, кто своим трудом ковал заводу славу. Здесь можно увидеть уникальные фотографии, показывающие деятельность предприятия в годы Первой мировой войны. Этот период был очень значимым для жизни Сормовского завода. К началу Первой мировой на «Красное Сормово» было построено более 500 судов, свыше 2000 паровозов, 60 тысяч единиц подвижного состава и другой техники.

Большое внимание в экспозиции музея уделяется основателю завода «Красное Сормово» - Дмитрию Егоровичу Бенардаки – соучредителю компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства.

В музее хранятся редкие экспонаты. Например, письмо иероглифами от китайского правителя с благодарностью за подводные лодки. Здесь можно увидеть подарки, преподнесенные заводу на протяжении всей его истории: артиллерийская пушка от рабочих машзавода, морской хронометр, статуэтка буддийского храма от индийских моряков-подводников.

Завод «Красное Сормово» имеет значительное количество наград: золотые медали престижных российских и мировых выставок, пятью орденами СССР. В годы Великой Отечественной Войны заводу было передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Сейчас в музее хранятся и эти реликвии.

В стенах музея проводятся мероприятия: экскурсии, научно-практические конференции, тематические вечера, выставки и презентации. Отметим также издательскую деятельность музея. Сотрудники музея работают над созданием брошюр, коллективных сборников, книг. Реализован интересный проект «История завода «Красное Сормово» в воспоминаниях ветеранов. В декабре 2019 года была выпущена краеведческая книга-фотоальбом «Корабелы вольной реки: к 170-летию завода «Красное Сормово», над которой трудились и научные сотрудники нижегородских вузов, и сотрудники музея завода. Одним из руководителей проекта стал директор музея истории завода «Красное Сормово» Сергей Леонов. Музей принимает участие в огромном количестве интересных и необычных проектов, например, в книжном проекте «Карман России».

Музей истории завода «Красное Сормово» бережно хранит историю завода и традиции. Располагается он по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Свободы, д. 1.

Мария СЕДОЙКИНА.
Фото из открытых источников.

20:43 21 марта 2020