Главная / Города и музеи / Херсон, Сарсона, он же Корсунь

Херсон, Сарсона, он же Корсунь

Севастополь… Живописная природа, чистый морской воздух, дружелюбное местное население и вкусная еда из года в год привлекают сюда туристов разных категорий, в том числе любителей морских круизов. С чего же должно начинаться их знакомство с городом? Вне всяких сомнений, с древнейшей его части — Херсонеса Таврического.

Из глубины веков

Проникнуться величием руин некогда процветавшего полиса можно, узнав краткую его историю.

Итак, основанный в 424/421 годах до нашей эры, Херсонес Таврический, будучи бывшей древнегреческой колонией, на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим и культурным центром. Сейчас же он расположен на территории Гагаринского района города Севастополя и представляет собой историко-археологический заповедник.

Плодородие новоиспечённой колонии достаточно быстро сделало её одной из богатейших. Денежные средства шли на обустройство Херсонеса, и вскоре он обзавелся крепостными стенами, храмом, а также театром. Именно на том месте, на котором сейчас находится территория музея-заповедника, некогда проводились священные жертвенные обряды. Был у Херсонеса и свой календарь, несильно отличавшийся от нашего.

В 988 году город был захвачен киевским князем Владимиром, пав после нескольких месяцев тяжёлой осады. Именно с этого момента начался процесс христианизации Руси, а сам князь Владимир взял в жены византийскую царевну Анну.

Момент утверждения христианства ознаменовался уничтожением памятников античного искусства, бесценного достояния Древней Греции. Это совершалось для того, чтобы жившие здесь люди не отвергали новую религию, пришедшую в их жизнь. Началось строительство христианских храмов. Однако античный театр, возведённый в III веке, всё ещё считается рабочим, несмотря на то, что прошёл через время, претерпевая критические изменения.

Далее Херсонес переживал не лучшие времена. Оставшиеся четыреста лет город вёл конкуренцию с римскими колониями, на месте которых ныне расположены Балаклава, Феодосия и Судак.

Херсонеситы до самого конца держались за свою обитель, однако произошло то, после чего город больше подняться не смог. В 1399 году татарский темник Едигей сжёг Херсонес. Не сложилась и судьба его перерождения как небольшого рыбацкого поселка.

Легенда о Гикии

Широко известна легенда о борьбе античного Херсонеса за сохранение независимости и демократического строя.

Согласно ей, у первого архонта города была дочь, Гикия, которая вступила в политический брак с сыном боспорского царевича. Херсонеситы поставили жениху одно условие: чтобы не допустить распространение местных тайн, он больше не имел права появляться на родине под страхом казни.

Однако помыслы царевича не были чисты. Вместе с отцом он задумал хитростью захватить власть в городе. В течение нескольких лет юноша под покровом ночи переправлял в Херсонес воинов из Боспора. Нападение планировалось в третью годовщину смерти отца Гикии.

Собранных в подвале вооруженных людей случайно обнаружила служанка, заглянувшая под одну из плиток пола. Об увиденном она незамедлительно сообщила своей госпоже. Гикия отдала приказ обложить дом дровами и сжечь. Все враги города были убиты, и Херсонес оказался спасён.

Калейдоскоп фактов

С именем античного полиса связано немало событий, способных вызвать у туристов интерес.

В переводе с древнегреческого название города означает «полуостров». Среди византийцев он был известен как Херсон, среди генуэзцев — как Сарсона, а среди русских — как Корсунь.

Херсонес подвергался нападению скифов, гуннов, хазар, печенегов и многих других, однако первым, кому за полтора тысячелетия существования города жители отдали ключ, был князь Владимир. На месте принятия князем Владимиром крещения в 988 году впоследствии был возведён Владимирский собор.

Построенный в III веке до нашей эры херсонесский театр является единственным античным театром на территории России и всего СНГ.

На территории Херсонеса проводилась съёмка части эпизодов фильма «Приключения Буратино», о чём свидетельствует попадание в кадр херсонесского Сигнального колокола.

Стены древнего города использовались в постройке домов первыми жителями Севастополя.

Херсонес относится к тонущим городам, что роднит его с Атлантидой. В первые столетия существования города уровень моря, по подсчётам ученых, был на несколько метров ниже, чем в наше время. Подтверждением данной гипотезы служат заполненные морской водой днища колодцев и цистерн. В древности этого быть не могло, так как колодцы с чистой пресной водой всегда строились на достаточной высоте.

Кстати. Сегодня экскурсии по музею-заповеднику проводятся виртуально. Посетить их можно на официальном сайте https://chersonesos-sev.ru/.

Юлия МОИСЕЕНКО. Фото: https://chersonesos-sev.ru/.

22:18 5 декабря 2020