Главная / Города и музеи / Там, на острове Буяне

Там, на острове Буяне

Сам Александр Сергеевич Пушкин удивился, когда увидел, что придуманный им остров Буян с маковками церквей существует в реальности, только название у него ─ Свияжск.  Необыкновенное место по своей природной красоте: остров окружают реки Свияга, Волга и Щука.

Этот прекрасный уголок сохранил через четыре с половиной столетия общекультурное наследие нашего государства, помнит историю от царя Ивана Грозного до ГУЛАГА.

Архитектурно-художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» ─ это целый комплекс музеев и различных памятников древнерусской архитектуры и православной культуры. В Свияжске каждый камень дышит историей. На 62 га острова большое число монастырей и храмов, и самое удивительное ─ это храмы XVI века, построенные при Иване Великом. Это был первый православный город в Среднем Поволжье, который стал на несколько столетий основной православной святыней Руси.

Природное расположение Свияжска на месте слияния трех рек способствовало зарождению единого, нового, сильного и многоязычного государства. Такая страна родилась в огненной схватке на этих берегах в XVI веке в соединении двух средневековых государств ─ Московского и Казанского. Уже через 70 лет оно расширилось от берегов Оки до Амура, а форпостом русской армии и был Свияжск.

До появления русской армии Ивана IV река Свияга была судоходной только в пределах 40 километров от устья, которое берет начало на территории Ульяновской области, поэтому строительство здесь города Казанским ханством не имело стратегического значения. По мнению историков, на этой горе было капище ─ место языческих жертвоприношений и обрядов, самовольный вход в эти рощи был строжайше запрещен ─ за это полагалась казнь.

Не случайно чувашская легенда гласит, что на круглой горе они увидели монаха, а из-под земли в это время раздавался колокольный звон. Монах остался невредим после того, как в него выпустили множество стрел, и язычники в страхе разбежались. Когда в Свияжске появились церкви с иконами, чуваши указывали на икону Сергия Радонежского и говорили, что так и выглядел монах.

Русские великие князья пытались овладеть Казанским ханством много раз, но все выступления завершались неудачно. Они были изнуряющими и продолжительными, зимние походы заставали весеннюю распутицу и грязь, войско утрачивало мобильность и оказывалось разгромленным конными отрядами противника.

Иван IV поначалу использовал старую тактику предшественников, что приводило к неудачам и многочисленным потерям. В середине XVI века в русской армии проводятся серьезные преобразования, создается привилегированное войско с новой артиллерией, что дает преимущество над восточными армиями с холодным оружием.

В 1551 году остров с неприступными обрывами был выбран Иваном IV для основания города-крепости с целью взятия Казани. Строительство крепости на глазах противника выглядело невозможным. И тогда молодому царю на ум приходит новый план.

На Верхней Волге в лесах под Угличем были срублены из бревен и собраны стены, башни будущего города. Потом они были разобраны и в виде плотов в апреле отправлены вниз по реке. В начале мая за месяц были проведены работы, засыпаны овраги и выкопаны рвы, распланирована территория города, собраны срубы стен и башен, засыпаны землей и камнем крепостные стены. Так за кратчайший срок в центре Казанского ханства выросла первоклассная по тому времени крепость из 18 башен со строениями для размещения армии и церкви, при этом даже Московский Кремль уступал по размерам Свияжской крепости. Короли Европы отказывались верить такому дерзкому плану.

Изнурительная осада Казани состоялась в августе 1552 года, стены Казанского Кремля были подорваны, и город был взят.

Одновременно с крепостью строились церкви, и до сегодняшнего дня сохранилась деревянная Троицкая церковь, сплавленная в разобранном виде по Волге. В ней по преданию молился царь Иван IV перед походом на Казань. Церковь входит в число самых древних деревянных построек, сохранившихся на территории России.

Уже в 1556 году началось каменное строительство храмов на острове. Сегодня есть удивительная возможность посетить первый монастырь Свияжска ─ Успенский монастырь. Он расположен на самом величественном месте острова. Это памятник  архитектуры XVI века с архитектурными мотивами древнего Пскова. Собор хранит большую площадь монументальных фресок  XVI века, не имеющих сходства с псковскими, новгородскими, владимирскими, московскими  росписями.

В соборе изображена редкая фигура храмовой православной росписи ─ святой Христофор с лошадиной головой. По преданию, молодому богатырю однажды довелось нести через реку младенца, который вдруг стал настолько тяжел, что великан чуть не рухнул в воду.  «Ты несешь со мной все тяготы мира», ─ сказал младенец Иисус (а это был он). Христофор исповедовал христианство и был удивительно красив. Чтобы избежать соблазнов и женщин, он попросил у господа обезобразить его внешность, и Бог дал ему лошадиную голову.

Невозможно представить, что пережили стены этого монастыря! Они стали свидетелями того, как с 1928 года здесь была организована детская трудовая колония, в 1936-м ─ исправительно-трудовой лагерь. С 1933 по 1948 г. в этих местах расположилась тюрьма ГУЛАГа, через которую прошли 5000 репрессированных, а с 1953-го почти до конца столетия ─ это психиатрическая больница. Вероятно, большая часть пациентов душевные заболевания получили в стенах тюрьмы. Сколько слез и страданий видел этот небольшой остров!..

Вот эту богатейшую историю современные власти сумели достойно сохранить и представить в виде отреставрированных храмов и монастырей и прекрасных современных музеев!

Так музей истории Свияжска занял четыре отреставрированных корпуса бывшей тюрьмы, построенной в 1838─1840 годах. Вся  история  острова  нашла отражение в обширной экспозиции музея.

Помимо многочисленных археологических находок, здесь имеется масштабный макет, в деталях воспроизводящий планировку Свияжска в XVI веке, и интерактивная  карта всех походов Ивана Грозного.

Отдельно освещены события XX века: разрушение свияжских церквей и превращение зданий местных монастырей в тюрьмы для заключенных ГУЛАГа, бои на территории Татарстана во время Гражданской войны. В экспозиции отражено и то, как после строительства ГЭС Свияжск стал островом.

Выставка «Свияжские тюрьмы» знакомит с историей местных исправительных учреждений XVI─XX веков. Значительная часть этой экспозиции посвящена периоду сталинских репрессий.

А в художественной галерее свияжского музея - заповедника можно увидеть полотна художников, рисовавших остров-град. И таких художников было немало, ведь Свияжск всегда притягивал к себе мастеров карандаша и кисти.

С пожарной каланчи можно полюбоваться открывающимся шикарным панорамным видом на город и окрестности.

На высоком берегу реки Щуки стоит деревянный дом с мезонином и колоннами, построенный еще в первой половине XIX века. Сегодня в нем размещается музей, посвященный событиям вековой давности. В 1918 году, в самый разгар Гражданской войны, в этих местах шли кровопролитные бои. Казань тогда была захвачена восставшим чехословацким корпусом, в Свияжске же базировались силы красноармейцев. И скорее всего, именно в этом доме размещался штаб Красной армии во главе со Львом Троцким. В музее можно осмотреть кабинет председателя Реввоенсовета с висящей на стене картой военных действий, развернувшихся в окрестностях города, денежные купюры, награды, оружие и подлинные документы того периода. Побывав в этом музее, можно узнать о чехословацком мятеже и легендарном наркоме.

В заповеднике «Остров-град Свияжск» открыт первый в России музей археологии дерева «Татарская слободка». Подобных музеев в мире всего два — «Берестье» в Бресте и «Васа» в Стокгольме, поэтому свияжский музей может претендовать на мировое значение.

В нижней части острова Свияжска сформировался мокрый археологический слой — из-за большого количества влаги и дефицита кислорода археологические предметы хорошо сохранились. Толщина этого слоя — три метра, самая ранняя часть относится ко второй половине XVI века.

На месте музея раньше находились Татарская улица и татарский двор. Здание музея построено прямо на месте археологического раскопа. Общая площадь музея — более 2500 квадратных метров. В раскопе на площади 900 квадратных метров воссоздается реальное расположение деревянной городской застройки середины XVI — XVIII веков. Экспонаты разведены по уровням в зависимости от времени их находки: в самом низу — объекты XVI века, на красном подиуме — XVII века, на подвесах — XVIII века.

Срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые (к примеру, в XVI веке их делали из коры деревьев, позднее — из полноценных досок) расположены ровно на тех местах, где их нашли. В музее показана преемственность городской застройки, то, как менялись на протяжении трехсот лет дома, дороги и уличные объекты.


Экспонаты музея ─ это многочисленные орудия труда, ткани, кожаная обувь (на многих можно разглядеть стяжки и вышитые узоры), игрушки (погремушки, волчки, шахматы, кожаный конь, фигурки для игры в бабки), ювелирные изделия, кухонная утварь (посуда, ступы, ножи, узорчатые формы для выпекания хлеба или пряников), предметы из лыка (лапти, циновки, рыболовные сети), вооружение (луки, дубинки, мечи, копья, пищальные пули и литейные формы, в которых делали эти пули) и даже лыжи XVI века.

Всего в витринах выставлено более 1600 экспонатов. Еще в музее есть большая коллекция предметов, связанных с речным судоходством: это различные суда, якоря, поплавков и блесен трехсотлетней давности.

В музее есть 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города. В технике анимации представлены 450 персонажей, которые задействованы в 120 бытовых сценах. Здесь стирают белье, тушат пожар, забивают кур, ловят рыбу, строят церковь, ходят крестным ходом — чтобы разглядеть всех персонажей, вам не хватит одного посещения.

Все персонажи и ситуации упоминаются в писцовой книге Свияжска 1565─1567 годов, исторических планах и гравюрах XVIII─XIX веков. Городские строения, ремесла, бытовые сюжеты и костюмы воссозданы по рисункам и описаниям в исторических источниках.

Остров Свияжск ─ это сакральное, волшебное, многострадальное место нашего государства. Сегодня здесь можно запечатлеть удивительные закаты и встретить волшебные рассветы над речными просторами с большим количеством диких уток на островах и притоках вблизи острова.

Используйте возможность посетить Свияжск, прикоснитесь рукой к 500-летним бревнам Троицкой церкви, почувствуйте дыхание истории. Здесь есть чему удивиться, есть над чем задуматься, восхититься и порадоваться встрече.

Светлана АККУЗИНА. Фото автора  из открытых источников.

20:31 19 мая 2021