Главная / Личность / Александр Кучин: пропавший в Арктике

Александр Кучин: пропавший в Арктике

Флагман-ньюс как минимум дважды упоминал в своих статьях о знаменитом полярнике Александре Кучине, бывшем капитане судна «Геркулес», ушедшего в 1912 году в арктическое небытие вместе с полярной экспедицией Владимира Русанова.

Родился Александр Степанович в онежской деревне Кушерека 16 (28) сентября 1888 года. Страсть к путешествиям парню передалась от отца, Степана Григорьевича Кучина, бывшего торговым капитаном. Степан Григорьевич надолго переживёт своего сына и скончается в 1942 году в блокадном Ленинграде. Самому же Александру Степановичу довелось прожить всего 25 лет.

Тяга к образованию

Тяга к образованию у Александра проснулась в самом раннем возрасте. Он не стал довольствоваться знаниями, полученными в сельской церковно-приходской школе, и пошел за просвещением пешком, как юный Ломоносов. Его путь, конечно, до Москвы не доходил. Но и 46 километров до уездной Онеги ─ тоже не ближний свет.

Там юный Кучин окончил начальное городское училище. Летом работал на промысле. Побывал и на Мурмане, и в Норвегии, и даже на Новой Земле. В силу возраста он трудился у отца юнгой «на подхвате». Ходил по Белому, Баренцеву и Норвежскому морям.

В 1899 году в Архангельске открылось торгово-мореходное училище. Александр поступил туда одним из первых. Штурманское отделение училища А. Кучин окончил с золотой медалью в 1909 году. К этому времени он свободно владел норвежским языком, который изучил, плавая юнгой на зверобойном судне из Норвегии. Ему довелось также поучиться в норвежской школе.

В начале XX века Кучин не избежал модного тогда увлечения подпольной работой. В письме от 28 октября 1905 года на родину он писал: «У нас, учеников, была стычка с полицией… Однажды мы шли с красным флагом и встретили толпу…»

Весной он поехал в Норвегию «покупать  рыбу» в Варде, а в действительности оказался в большевистском издательстве «Помор», выпускавшем нелегальную литературу. И Кучин принимал участие в ее распространении.

Познания в норвежском

Всё-таки со временем он оставил опасное дело и начал заниматься научной работой. Такой, к примеру, как составление русско-норвежского словаря на 4000 слов, напечатанного в Варде.

Затем принялся самостоятельно изучать океанографию, впоследствии продолжив образование в норвежском Бергене, в лаборатории Бьёна Хеллана-Хансена, ведущего учёного в этой области. В той же лаборатории Кучин знакомится со знаменитым Фритьофом Нансеном.  По рекомендации легендарного полярника Александр был принят в состав экспедиции Руаля Амундсена.

На фото: модель судна "Фрам" во льдах.

На легендарном «Фраме» участники экспедиции в 1911 году отправились штурмовать Южный полюс. Александр Кучин был взят в экспедицию в качестве штурмана и океанографа. Александр Степанович стал единственным иностранцем в полностью норвежском экипаже. Любопытно, что Кучин был зачислен в экспедицию даже несмотря на противодействие «стортинга», норвежского парламента, не желавшего, чтобы кто-нибудь кроме норвежцев отправился на покорение Антарктиды.

Изучение Антарктиды

Реальная цель экспедиции раскрылась далеко не сразу. Предполагалось, что исследователи будут заниматься лишь изучением южных морей и побережья Антарктиды. Пройдя мимо архипелага Кергелен, в южной части Индийского океана, «Фрам» подошёл к побережью в районе ледника Росса. Здесь Александр Кучин стал первым русским, высадившимся на побережье самого холодного и самого далёкого материка.

Пока одна группа участников, во главе с Амунсеном, добиралась до Южного полюса, другая, в которой был и Александр Степанович, занималась тем, чем и должна была делать изначально – обследовать антарктическую флору и фауну.

Обследование материка заняло три недели. Далее за 62 дня «Фрам» добрался до Буэнос-Айреса. В сентябре 1911 года Александр Кучин своё путешествие закончил. У него к этому времени подходила к завершению отсрочка от военной службы, чего северянин игнорировать ни в коем случае не хотел.

В результате он из Буэнос-Айреса в Осло отправился на обычном рейсовом пароходе. С собой в дорогу, кроме всего прочего, он взял и материалы антарктических исследований, которые передал своему непосредственному работодателю, в лабораторию Бьёна Хеллана-Хансена в норвежском Бергене.

Роковая встреча с Русановым

По возвращении из дальних странствий в Норвегию, Александр решил связать себя узами брака. 10 декабря 1911 года в Осло состоялась помолвка 23-летнего Кучина с 18-летней Аслауг Поульсон, дочери журналиста. Однако свадьба не состоялась.

На фото: судно "Геркулес" экспедиции Русанова.

Зимой 1912 года Александр Кучин вернулся в Россию. В Архангельске он встретился с Владимиром Русановым, который предложил Александру Степановичу стать капитаном его парусно-моторной шхуны «Геркулес», для проведения обследования угольных копий Шпицбергена. Результат этой командировки был плачевен ─ экспедиция Русанова домой не вернулась.

В 2000 году на Таймыре были найдены останки Александра Степановича. Больше никаких следов той русановской экспедиции обнаружить так и не удалось. Как не удалось и Аслауг Поульсон стать женой Александра Степановича. Она два раза выходила замуж, дожив в итоге до 93 лет.

На фото: судно "Александр Кучин" 1980-е гг.

На фото: морской линейный буксир "Александр Кучин"работает в порту Сабетта.