Главная / Ретрофлот / «Коммунар» «пропишется» в музее

«Коммунар» «пропишется» в музее

Старейшему теплоходу Архангельского речного порта «Коммунар» в 2020 году исполнилось восемьдесят лет. Неутомимый трудяга был построен в далёком уже 1940 году.

Его родиной стали цехи Исакогорской ремонтно-эксплуатационной базы Северного речного пароходства в Архангельске. С момента своего появления на свет «Коммунар» стал главной связующей нитью областного центра с людьми, живущими на островах в дельте Северной Двины.

Теплоход неутомимо трудился и в годы Великой Отечественной войны. Всё это грозное время «Коммунар» был неутомимым помощником на речных линиях Архангельска. Через главную северную реку тогда судно перевозило не только обычных пассажиров. На нем, в частности, доставлялись солдаты, отправлявшиеся в действующую армию. Один из рейсов «Коммунара» 1942 года даже попал на аэрофотосъёмку вражеской авиации, частенько кружившей тогда над Архангельском.

В прошлом году «Коммунар» провел свою последнюю навигацию. За всё восьмидесятилетнее время непрерывной работы число перевезённых им пассажиров перевалило далеко за миллион. Пожалуй, главным маршрутом теплохода последних лет стала перевозка пассажиров на Кегостров ─ один из наиболее крупных островов, находящихся в дельте Северной Двины. Остров располагается прямо на противоположном берегу центральной части Архангельска. Так что можно сказать, что большинство северян (и не по одному разу!) использовало путешествие на теплоходе в качестве «тура выходного дня». На нем вполне экономично и романтично, за «пять минут», можно было вырваться из душного города на природу.

«Коммунар» уже давно стал одним из главных символов областного центра. И поэтому хоть теплоход в этом году и списали, распилить его на металлолом ни у кого просто не поднялась рука. Сейчас «Коммунар» ремонтируется на одном из находящихся под Архангельском судоремонтных заводов.  После ремонта судно передадут в ведение Северного морского музея и поставят на вечную стоянку. Неподалёку от того места, откуда он выходил в свой рейс. После того как теплоход станет экспонатом, его «музеефицируют». В нем будут располагаться выставки и экспозиции, рассказывающие о нелёгком труде речников.

Напоследок хочется сказать, что на смену «Коммунару» придет его младший брат-близнец «Балхаш». Он на целых четыре года младше отправленного на пенсию ветерана. И готов, как и старший брат, неустанно перевозить северян.

Константин ТАРАКАНОВ. Фото из открытых источников.

17:07 13 сентября 2020